ゲーム専用掲示板 | トップ > 掲示板 > ゲーム専用掲示板 > 過去ログ > スレッド239 |
ゲームタイトル:FF6 お題:コロシアムについて(激長です | |
用語検索 ◆ 過去ログ一覧 ◆ 生存ログ一覧 ◆ 使用方法 |
[5] アイスシールドGET計画(完成版 | 2003/11/21(金)00:06:59 |
投稿者:INNOXI [URL] |
実際に低レベルで進行し、下に書いたアイスシールド入手法を実行しました。 「VSモルボルグレート」は3回目に成功。 が、「VSキングベヒーモス」 ……失敗。 レイズはリフレクで反射しない! せっかく……エドガーにセラフィムだけ使って できるだけ魔法覚えさせないようにしたのに…… しかし、ここで諦めるわけにはいけない! エドガーの「機会」を回転ノコギリ以外売り払い、 回転ノコギリの一撃必殺を狙う作戦に変更。 だが、ひたすらケアルやレイズを唱えるエドガー(涙 怒濤のリセットの嵐の後、何とか撃破。 アスピドケロンも同じく撃破。 あとは下に書いたとおり。アイスシールドGET! 結論 崩壊前、エドガーとセッツァーには魔法を覚えさせるな! ちなみに。 別にアイスシールドなくてもデュラハンは倒せるし、 魔法回避127%を使える後半ではもっと楽です。 ここはむしろ、フレイムシールドのまま 炎のロッド代わりに使うのもありかも。 |
[4] たぶん・・・ | 2003/03/07(金)18:41:21 |
投稿者:FF6パート2 |
ライトブリンガーを持ってたぐらいだから、Vコーディでも使って瀕死にまで追い込んで主従関係を作らせてから捕獲する・・・ってのを世界中で繰り返していたんでしょうなぁ〜。 |
[3] あぅ…… | 2003/03/06(木)21:12:55 |
そうなんですか…… これを確かめたのは、通常のセーブデータでしたからね…… 低レベルのは魔大陸突入準備中なんですよね〜〜。 う〜ん……低レベルでのリボンの増殖は無理か…… スリースターズや雷神の盾は大丈夫そうですね。 まあ、結局一番言いたいことは、 コロシアムのモンスターは コロシアムのオーナーに操られていると言うことです(なんだそれ ……オーナーは、何処からモンスターと アイテムを仕入れてくるんだろ……? |
[2] スゲ〜(感想) | 2003/03/06(木)17:46:34 |
投稿者:FF6パート2 |
しかし、疑問が1つ。ブラキオのレベルは77(泣)なので、低レベルでは、絶対に盗めません(理由は、レベルの格差が50を超えると盗めなくなるからです)。 |
[1] コロシアムについて(激長です | 2003/03/06(木)14:17:42 |
攻略本曰く、『熾烈なオートバトル』のコロシアム。 貴重なアイテムを手に入れるには不可欠な存在です。 低レベルにおいて、勝つのは非常に難しいのですが 「魔法回避129%」や「アサシンダガー」を使えば、 敵によっては、勝機があります。 ただ、相手が『アンデット』や『即死無効』で 『魔法回避無視攻撃を使える』などの場合、 勝率は極めて0に等しくなります。 なので、アルテマを使うブラキオレイドスや、 メテオを使うティラノサウルスあたりのとは、 戦う気すら起きないでしょう。 ……ふふふ♪ さて、今回僕は、 『デュラハンの絶対零度?そんなもんへっちゃらさ作戦』(長 をしようと思い立ち、冷気耐性防具を、ファルコン入手前に、 とれるかどうか、コロシアムで実験してみました。 1:ミネルバビスチェ ティナとセリスの最強レベルの防具、ミネルバビスチェ。 ダリルの墓の中で手に入る、プリンセスドレスを賭け、 デスマシーンに勝つと手に入ります。 ……楽勝です(爆 リフレクトリングを装備していれば、デスが跳ね返って自滅します。 実験終了! ……と、思いきや。そうは問屋が降ろしません。 プリンセスドレスは、ダリルの墓以外では、 コロシアムにミネルバビスチェを賭けなければ手に入りません。 賭けてみました。トンベリでした。 『ブレイク』!! ……石化しました(泣 石化対策してもう一度…… 『ほうちょう』『ほすうダメージ』 ……合計で3000ぐらいくらいました(泣 低レベルでは、歩数が多いから、 更に喰らうでしょう。ほすうダメージ。 …… ……次いってみよう。 2:アイスシールド (フレイムタン→オーガニクス→) ソウルセイバー→ファルシオン→フレイムシールド→アイスシールド の、順でなります(長 ソウルセイバーを一本持っているので、 カッコ内は省略できますが、全員分欲しいところです。 (フレイムタンはニケアで7000ギルで売っている) ダリルの墓のクリスタルメイルを賭けたら一発ですが…… インビジブルでした(爆 ……ただ。巻物投げてくるかと思いきや、 『かまいたち』や『このはらんぶ』を使ってきました。 そのうえ、『ディスアピア』をこちらにしてきました。 そして巻物はいっこうに投げませんでした。 トンベリのブレイクといい、謎です。 VSモルボルグレート(賭:フレイムタン いちげきのダーツ いちげきのダーツ しさいのぼうし しのびのころも げんじのこて リボン 一撃死が効きます。一体だと、『くさいいき』しかしてこない はずなのでリボンを付けました。 戦闘開始! 『ポイズン』! …… 何故使える? ……とりあえず装備変更 いちげきのダーツ ゴールドシールド しさいのぼうし しのびのころも リフレクトリング リボン 今度はノーダメージで倒しました。 VSキングベヒーモス(賭:オーガニクス ……………… 保留(おぃ ちなみにアンデットの方です。 なぜか、通常の物理攻撃のみでした。 VSアスピドケロン(賭:ソウルセイバー 更に保留(…… こいつもアンデットです。 魔法のカウンターで『かまいたち』以外は 物理攻撃オンリーのはずなのですが、 なぜか、『なだれ』『ランドスライド』を多発してきました。 極めて謎です。 ……そうだ。 キングべーヒーモスとアスピドケロン対策に、 『レイズ』以外あまり魔法を覚えてないキャラを作ろう! そしてリフレクトリングだ! と、いうわけで、頼んだよセッツァー(酷 VSアウトサイダー(賭:ファルシオン いちげきのダーツ いちげきのダーツ しさいのぼうし しのびのころも げんじのこて はやてのかんざし 先制の攻撃&一撃死を狙いましょう。 ちなみに、使ってきたのはフレアとデジョン、 こちらに『じがい』 あと、カウンターで手裏剣と風魔手裏剣。 ……フレア……デジョン……? だいたい、『じがい』は自分にするもんだろ? VSメタルヒットマン(賭:フレイムシールド フレイムシールドのままでも、冷気を無効に出来ますが、 どうせなら吸収しましょう。 と、いうわけで装備 いちげきのダーツ いちげきのダーツ しさいのぼうし しのびのころも げんじのこて はやてのかんざし アウトサイダーと同じです。 まどうレーザー、かいおんぱ、デストロイドを使います。 先制とれなくても、怪音波ならラッキーです。 これで、アイスシールドが入手できます。 ……しかし、どうも相手の行動が変です。 普通使えないような技を使ってきます。 う〜ん…… さてと……前置きはこれぐらいにしましょう(長 今回の実験を通して、一つの謎が生まれました。 コロシアムのモンスターの行動です。 一体これは、どういうふうに決められているのでしょうか? ……ヒントは、逃げやすくするため、 ブラストボイスで混乱させたら、 ほすうダメージで自滅して、 危なく経験値が入ってしまいそうになる、 あのアンシリーコートにありました。 ストラゴスを仲間にし、ほすうダメージを覚えさせるときでした。 他のモンスターで、ほすうダメージを覚えられないかと、 N○T出版の『完全攻略編』の 暴れる、スケッチ、あやつる表で『ほすうダメージ』 の文字を探していました。 そして、見つけました。しかしその場所はあやつる表。 操るは崩壊前には使えません。 でも、一応名前を見てみました。 『アンシリーコート』 …… ベルモーダーを調べてみました。 1万ボルトでした。 …… なるほど……混乱時の行動は『あやつる』の行動なのか…… ……他のも見てみましょう。 ヒルギガース……マグニチュード8、頭突き セルピアス……くちばし、ブレイク リン……スロウ どうやら間違いないようで……ん? トンベリ……包丁、ブレイク メタルヒットマン……デストロイド、怪音波、魔導レーザー モルボルグレート……鼻息、ポイズン、臭い息 アスピドケロン……かまいたち、ランドスライド、なだれ インビシブル……ディスアピア、かまいたち、木の葉乱舞 う〜ん…… ブラキオレイドス……ぶんまわす ……実験してみるか。 VSブラキオレイドス(賭:さら セリス エンハンスソード フォースシールド しんぴのヴェール フォースアーマー ホワイトケープ エルメスのくつ …… ノーダメージ勝利!! ……どうやら、コロシアムの行動パターンは、 あやつる時の攻撃になるようで…… アウトサイダー……メタルアーム、魔導レーザー え〜〜っと……きっと、誤植です(爆 どこからレーザー出すんだ? ……そういうことにしておいて。 そのうち調べると思いますから。 さて、行動パターンが分かったところで…… VSブラキオレイドス(賭:さら ゴゴ ウィザードロッド フォースシールド しさいのぼうし フォースアーマー とうぞくのこて くんしょう ものまね ぶんどる ぶんどる ぶんどる 魔法回避が3%足りないから、 希に当たるけど、だいたいは勝てる。 そして、リボンが分捕れる(笑 う〜ん……ライトブリンガーがあればなぁ…… このセーブデータ、ラグナロックなんだよな…… ガリュプデス……シャムシール、大旋風、はばたく VSガリュプデス(賭:あめのむらくも ゴゴ ウィザードロッド フォースシールド しさいのぼうし フォースアーマー とうぞくのこて くんしょう ものまね ぶんどる ぶんどる ぶんどる スリースターズを分捕りましょう! はばたく、大旋風は避けれます(3%足りないから当たるかも やっぱりライトブリンガーが欲しい) が、シャムシールはくらいます。 カウンターでもシャムシールを使います。 しかし、シャムシールは現HPの半分ダメージ(切り捨て)なので、 HPが1の時にくらっても、全然平気。 たまにゴゴのお仕置きメテオが出ます(笑 ちなみに、天叢雲はホーリーランスに変化しますが、 ホーリーランスを賭けると天叢雲に戻ります。 VSデスマシーン(賭:ホーリーランス リフレクトリング付けてれば、勝手に自滅します。 魔法に対して、カウンターで『ブラスター』を使うことがありますが、 『魔法回避129%』で避けれます。 とりあえず、リボンとスリースターズの取り方でしたが、 まだまだ他にも応用が利くはずです。(雷神の盾とか) ……さてと。なんだか当初の目的を忘れてる気がするけど、 忘れてないのでOK。 ……ところで、コロシアムって ファルコン入手前に行けましたっけ?(おぃ |
管理・製作:にゅすけ | トップ > 掲示板 > ゲーム専用掲示板 > 過去ログ > スレッド239 |